Dieta Flexível: O que é e benefícios

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Ao longo dos anos, conforme a Nutrição ficou mais em evidência, as dietas e estratégias nutricionais sofreram diversas adaptações e modulações para atender a todos os públicos possíveis, dos mais disciplinados ao menos aderentes ao Plano Alimentar.

A Dieta Flexível se tornou popular por conta da possibilidade de inclusão de alimentos que geralmente não estariam presentes em dietas mais restritivas. Acontecia que com o passar do tempo, essas dietas falham em manter o paciente por muito tempo seguindo o plano alimentar, o que gerava muita frustração e não se enquadra na vida social de diversos indivíduos.

O que é a Dieta Flexível?

É um conceito de dieta que permite flexibilizar parte da distribuição dos seus macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), incluindo alimentos que seriam desprezados em outras dietas, como por exemplo: doces e alimentos ultraprocessados, desde que esses alimentos estejam dentro do cálculo desses nutrientes e calorias da dieta.

Essa flexibilidade permite que o indivíduo inclua todo e qualquer tipo de alimento, sem gerar restrições severas na dieta.

Como funciona a Dieta Flexível?

Quando o Nutricionista planeja qualquer dieta, ele considera o gasto energético total do indivíduo considerando peso, altura, atividade física, atividades extras, gênero e outros fatores que irão auxiliar no cálculo e distribuição dos nutrientes que fornecem energia, os macronutrientes.

Feito isso, ele determina qual parcela dessa distribuição será indicada para a inclusão de algum alimento que o paciente goste muito ou queira incluir no dia-a-dia, alimento este que convencionalmente não estaria presente em dietas todos os dias.

Dessa maneira, o Nutricionista definirá junto ao paciente como incluir esse ou esses alimentos, sem prejudicar o objetivo pelo qual a dieta será implementada.

Quais são os benefícios da Dieta Flexível?

A dieta flexível possui alguns benefícios para o indivíduo que a segue, como:

  • Geralmente é fácil de manter, pois não tem exclusão de alimentos que o paciente gosta. Geralmente eles estão incluídos, contudo serão processados de acordo com o cálculo e distribuição dos macronutriente totais da dieta; 
  • Essa dieta auxilia na educação nutricional de maneira geral, pois não cria medos ou demoniza alimentos de forma desnecessária, mostrando que tudo é possível, desde que a base alimentar esteja alinhada; 
  • A lista de alimentos não tem alimentos proibidos, todos os alimentos podem estar incluídos, desde que quantificados de maneira correta.

Quais as desvantagens da Dieta Flexível?

Por ser uma dieta que acaba tendo um consumo maior de carboidratos do que as outras estratégias:

  • Pode estimular o paladar infantil, já que não promove a mudança de hábitos e a inclusão de alimentos que o indivíduo não consome geralmente, mas que são benéficos para a saúde; 
  • Os resultados podem demorar um pouco mais para aparecer, devido o fato de que consumir alimentos mais naturais promove a melhoria da saúde no geral, o que causa mais modulações positivas para o organismo; 
  • Descontrole nas quantidades de alimentos que o indivíduo tem preferência, como tudo é permitido, ele pode deixar de consumir alimentos que são a base alimentar como legumes e verduras.

Quais são os alimentos permitidos na Dieta Flexível?

Como conversamos até aqui, todos os alimentos, mesmo que considerados “ruins” nutricionalmente falando, podem estar incluídos na Dieta Flexível.

Você pode trocar um prato de legumes por sorvete, por exemplo, desde que eles tenham distribuição de macronutrientes e calorias semelhantes.

Obviamente que as quantidades serão completamente diferentes, já que o sorvete é muito mais calórico, entretanto, na Dieta Flexível essa substituição é permitida.

Entretanto, como em qualquer outra dieta, devemos priorizar o consumo de legumes, verduras, frutas e boas fontes de carboidratos, proteínas e gorduras. O consumo de água também deve ser devidamente adequado.

Quais alimentos evitar na Dieta Flexível?

Não existem restrições alimentares nessa dieta, entretanto, o Nutricionista deve sempre encorajar o consumo de alimentos que contenham Vitaminas e Sais Minerais, que sejam minimamente processados ou in natura, para que o bom funcionamento do organismo e a saúde do paciente seja mantida.

Como calcular os macronutrientes durante a Dieta Flexível?

Isso vai depender do objetivo do indivíduo, contudo, podemos colocar algumas regrinhas:

  • Se o objetivo for emagrecimento: Devemos priorizar o consumo de Proteínas, para a manutenção da massa muscular e maior saciedade. A distribuição pode ser feita da seguinte forma: 45% Carboidratos, 30% Proteínas e 25% Gorduras. 
  • Se o objetivo for ganho de massa muscular: O consumo de carboidratos em maior quantidade pode ser interessante, sendo assim distribuímos diferente, 55% Carboidratos 20% Proteínas e 25% Gorduras.

Essas distribuições podem e irão variar de caso a caso, já que cada indivíduo tem a sua particularidade. Os cálculos se baseiam em diversos fatores que determinarão a melhor distribuição para cada pessoa.

Existe alguma contraindicação para fazer a Dieta Flexível?

Como não é uma dieta que prioriza a adequação de Vitaminas e Sais minerais, não é indicada para gestantes, crianças, adolescentes e indivíduos que tenham algum déficit no sistema imunológico.

Por acabar tendo um consumo mais alto de Carboidratos, pode não ser interessante para portadores de Diabetes.

Não faça dieta por conta própria, busque o acompanhamento com um profissional habilitado e capacitado para a orientação e distribuição correta.

Conclusão

A Dieta Flexível pode trazer muitos benefícios para seus adeptos, entretanto assim como qualquer outra dieta, deve ser acompanhada e orientada por um profissional.

Se você procura um estilo de vida um pouco mais livre e sem restrições alimentares, ela pode ser para você.

Procure um nutricionista para te ajudar a implementar essa dieta na sua rotina.

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