Ômega 3: Para que serve e seus benefícios

Ômega 3: Para que serve e seus benefícios

Seja atleta ou não, praticante de algum esporte ou sedentário, a suplementação com este produto é sempre bem-vinda. O ômega 3 é um ácido graxo essencial para o nosso corpo, a gordura que nosso corpo precisa obter através da dieta, e muitas das vezes, isso não é feito. Vamos conhecer um pouco mais sobre este suplemento.

O que é Ômega 3?

Formado por DHA e EPA, ácidos graxos saudáveis e encontrados em óleos de peixes e crustáceos, vegetais e oleaginosas, o ômega 3 é recomendado para melhorar diversas funções do nosso corpo, como as atividades cognitivas, articulares, cardíacas, oculares e anti-inflamatórias. O ômega 3 é popularmente conhecido como gordura. Porém, não se trata de uma gordura maléfica à nossa saúde. Muito pelo contrário!

Por que incluir o ômega 3 na sua dieta?

Estudos demonstram que e entre muitos benefícios, o consumo de ômega 3 tem papel na redução das taxas de triglicérides e também do colesterol total e o LDL colesterol, bem como o aumento do HDL colesterol. Sabemos que economizar nas calorias é necessário para o emagrecimento, mas o ômega 3 é essencial para regular a queima dos depósitos de gordurosos e a fome, o que evita a fome excessiva e potencializa a eliminação de medidas.

Para que serve o Ômega 3?

O ômega-3 serve para auxiliar a cognição e os processos mentais, para as funções cardiovasculares ao auxiliar o controle do colesterol e também é indicado como anti-inflamatório. Ele também contribui para a perda de peso, é recomendado para melhorar as articulações e fortalecimento muscular, além de colaborar com a saúde dos olhos.

Ainda, o ômega-3 apresenta indicações para cada fase da vida. Como exemplo, pode ser recomendado para inibir o declínio cerebral relacionado à idade, como acontece na doença de Alzheimer. Para grávidas, a suplementação de ômega-3 é indicada para a saúde gestacional, colaborando até mesmo com a prevenção de depressão pós-parto.

Sintomas como irritação e secura da pele, depressão, olhos secos e dor e rigidez nas articulações podem indicar a deficiência de ômega 3.

Quais os sinais de deficiência do ômega 3?

Sintomas como irritação e secura da pele, depressão, olhos secos e dor e rigidez nas articulações podem indicar a deficiência de ômega 3. Além disso a deficiência de ômega 3 pode causar doenças e danos à saúde, como:

  • Ganho de peso
  • Problemas cardíacos
  • Tensão pré-mentrual (TPM)
  • Doenças inflamatórias
  • Manchas na pele
  • Alergias
  • Infecções frequentes
  • Hipertensão
  • Diabetes

Avalie sempre o contexto e observe se além de outros fatores, a deficiência de ômega 3 também pode estar colaborando para que alguns desses sinais estejam presentes.

Quais são os principais benefícios do Ômega 3?

O consumo de ômega proporciona diversos benefícios ao nosso organismo. Entre eles:

  • Cardiovascular: Ajudando na prevenção de arritmia cardíaca, além de regular a atividade de plaquetas sanguíneas evitando coágulos no sangue
  • Diminuição dos níveis de triglicérides
  • Aliado na diminuição do colesterol 
  • Contribui com a gestação, pois colabora com o processamento mental e desenvolvimento psicomotor do recém nascido e contribui também com a prevenção da depressão pós-parto 
  • Bom para a visão 
  • Combate à depressão, uma vez que previne a queda do número de funções de neurotransmissores e receptores do nosso cérebro 
  • Colabora com o emagrecimento por conter ação anti-inflamatória, já que sabemos que a gordura é, basicamente, um tecido inflamado 
  • Melhora de rendimento e consequentemente performance: a suplementação com ômega 3 pode ajudar a reduzir a inflamação muscular causada pelo exercício físico, acelerando a recuperação dos músculos e diminuindo a dor pós-treino

Embora o fator determinante para o emagrecimento seja consumir menos calorias do que se gasta, o ômega 3 é essencial para para regular a queima dos depósitos gordurosos e a fome, o que pode melhorar a saciedade e potencializar a eliminação de medidas.

Onde encontrar e como tomar ômega 3?

O ômega 3 pode ser encontrado em alguns alimentos como linhaça, azeite, nozes, amêndoas e alguns peixes como sardinha, anchova, salmão, atum, truta e cavalinha.

No entanto, a quantidade de ômega 3 nestes alimentos pode ser insuficiente. Essa quantidade pode variar de 500 mg a 2000 mg em média, o que faz com que suplementos muitas vezes facilitam a ingestão, já que concentram valores maiores. O EPA (ácido eicosapentaenóico) e o DHA (ácido docosanóico) são os 2 tipos de ômega 3 mais estudados. A maioria dos estudos apontam que o mais eficiente é ingerir os dois tipos (EPA + DHA) em uma proporção onde EPA esteja em maior quantidade do que DHA.

Nas cápsulas de ômega 3 da https://blog.hoppernutrition.com.br/wp-content/uploads/2020/02/dieta-cetogenica-combina-com-melhora-de-rendimento-no-crossfit-4.png nutrition você encontra a excelente proporção de 840 mg de EPA e 521 mg de DHA, além de 10mg de Vitamina E, o que aumenta a função antioxidante.

O melhor horário para consumir este suplemento é junto com as refeições principais. Essa escolha facilita a digestão, além de potencializar os seus benefícios, pois promove melhor absorção das vitaminas da refeição.

Para ter o máximo de proveito dos efeitos do ômega 3, reduza o quanto possível os ultraprocessados da sua dieta e priorize as fontes naturais do nutriente, vegetais ou não.

Todos podem suplementar com Ômega 3?

Todas as pessoas preocupadas em cuidar da saúde cerebral, da saúde do coração ou ainda obter os demais benefícios citados aqui, ou seja, que buscam por mais qualidade de vida e mais disposição no seu dia a dia, são candidatas à suplementação de ômega e por se tratar de um nutriente, não há muitas restrições para o uso do suplemento de ômega 3, mas alguns grupos de pessoas precisam ter mais cuidado, como:

  • Indivíduos com problemas de coagulação, 
  • Portadores de hemofilia, 
  • Próteses cardíacas, 
  • Gestantes e lactantes. 

É muito raro, mas efeitos colaterais como dor de cabeça, mau hálito, suor com odor e sintomas gastrointestinais (azia, náusea, diarreia) podem ser observados em algumas pessoas.

Nesses grupos de pessoas, o uso da suplementação deve acontecer sob orientação e acompanhamento de um médico ou nutricionista. Além disso, suplementos de baixa qualidade podem trazer sérios problemas à saúde.

Quais as contra-indicações do ômega 3?

Apesar das restrições quanto ao uso do ômega 3 sejam raras, alguns grupos de pessoas precisam ter mais cuidado, como:

  • Indivíduos com problemas de coagulação,
  • Portadores de hemofilia,
  • Próteses cardíacas,
  • Gestantes e lactantes.

É muito raro, mas efeitos colaterais como dor de cabeça, mau hálito, suor com odor e sintomas gastrointestinais (azia, náusea, diarreia) podem ser observadas em algumas pessoas.

Nesses grupos de pessoas, o uso da suplementação deve acontecer sob orientação e acompanhamento de um médico ou nutricionista. Além disso, suplementos de baixa qualidade podem trazer sérios problemas à saúde.

Conclusão

Nos últimos anos, ômega 3 ganhou um espaço muito grande nas pesquisas e o que inicialmente era tido apenas como um suplemento que poderia diminuir riscos cardíacos, foi ganhando outras importantes funções. É sempre importante ressaltar que a saúde é um contexto, onde o estilo de vida é o principal responsável por uma melhor qualidade de vida. A suplementação vem para complementar e auxiliar nesse processo.

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