O que é e como funciona a dieta hipocalórica?

A Dieta Hipocalórica é a mais comum e mais praticada, por quem deseja emagrecer. É uma dieta extremamente equilibrada e que tem como objetivo e função, gerar déficit calórico para promover o emagrecimento de maneira saudável.

Existem alguns equívocos e desinformações sobre como aplicar essa estratégia e vamos desmistificar neste texto.

O que é a Dieta Hipocalórica?

A Dieta Hipocalórica é uma dieta que visa prioritariamente o emagrecimento. Seu cálculo é baseado no déficit calórico, ou seja, no consumo de menos calorias que o indivíduo gasta.

Exemplo: Gasto Energético do Indivíduo = 2000Kcal, para ele perder 1kg, calculamos 256 kcal/dia a menos por 30 dias.

Calorias da Dieta = 1744 Kcal/dia.

Muito diferente das dietas Low Carb, Cetogênica e outras estratégias, é uma dieta rica em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas, sem a exclusão ou diminuição de nenhum alimento ou nutriente.

Para quem a Dieta Hipocalórica é indicada?

É uma dieta indicada para qualquer indivíduo que esteja com sobrepeso ou obesidade e precisa emagrecer.

Quais são os benefícios da Dieta Hipocalórica?

Se bem aplicada, distribuída e calculada, possui diversos benefícios para a saúde do indivíduo que está praticando.

Diminuição do percentual de gordura e redução de peso, diminuição do risco de doenças cardiovasculares, diminuição da gordura visceral, diminuição do risco de dislipidemia e desenvolvimento de diabetes e diversas outras comorbidades associadas ao sobrepeso e obesidade.

Quais alimentos compõem a Dieta Hipocalórica?

A dieta hipocalórica não possui restrições alimentares, nenhum alimento precisa de fato ser excluído da dieta, entretanto, serão priorizados os alimentos o mais naturais possíveis.

Alimentos industrializados poderão estar presentes, mas representarão uma parcela muito pequena da dieta.

Veja alguns alimentos que compõem essa dieta:

  • Folhas: como o Alface, Rúcula, Espinafre, Agrião, entre outros;
  • Legumes: como Abobrinha, Beterraba, Cenoura, Berinjela;
  • Carnes Magras: Frango, Peixes, alguns cortes Bovinos (patinho, alcatra, filé mignon);
  • Ovos: Inteiros;
  • Raízes e Tubérculos: Mandioca, Batatas, Inhame, entre outros;
  • Pães, Tapioca, Cuscuz e outras fontes de carboidrato;
  • Oleaginosas: Castanhas (Pará, Caju), Amêndoas, Nozes, Amendoim;
  • Frutas: Todas;
  • Café e chás: sem adição de açúcares.
  • Leite e derivados: iogurte, queijos magros (brancos) e etc;
  • Suplementos alimentares: Whey Protein, vitaminas e sais minerais e etc;

Quais alimentos evitar na Dieta Hipocalórica?

Como citamos acima, nenhum alimento é proibido na Dieta Hipocalórica, entretanto alguns alimentos podem atrapalhar o processo, se consumidos numa frequência e quantidade muito altas.

O que devemos evitar:

  • Bebida alcoólica;
  • Excesso de açúcar refinada;
  • Excesso de farinha branca;
  • Produtos industrializados e processados;

Quais cuidados tomar ao realizar a Dieta Hipocalórica?

Como toda e qualquer estratégia nutricional, precisamos tomar alguns cuidados, para que o processo seja o mais saudável possível, por este motivo, devemos nos atentar  alguns pontos importantes:

  • Distribuição adequada de micronutrientes (vitaminas e sais minerais). Quando estamos em déficit calórico, nosso organismo tende a ter uma queda na imunidade, entretanto, com a distribuição correta de micronutrientes, prevenimos isso.
  • Distribuição de proteína não pode ser negligenciada, pois pode haver uma perda de massa muscular na Dieta Hipocalórica.
  • Déficit calórico muito agressivo, principalmente para indivíduos que treinam. Uma diminuição muito agressiva nas calorias pode causar enfraquecimento, dores de cabeça e outros sintomas negativos ao longo do dia.
  • Fazer o acompanhamento com um profissional Nutricionista é primordial para o sucesso do processo.

Por quanto tempo deve ser feita a Dieta Hipocalórica?

Não existe um prazo máximo determinado em que o indivíduo possa ficar em Dieta Hipocalórica. Toda a progressão do resultado será acompanhada pelo profissional e ajustada para o objetivo do indivíduo.

Sendo assim, é bom que a manutenção da dieta seja realizada para que ela continue entregando resultados, podendo ser executada até quando o objetivo do indivíduo for alcançado.

Conclusão

A Dieta Hipocalórica apresenta benefícios e resultados para indivíduos que desejam/precisam perder gordura corporal.

Se você procura melhorar a sua composição corporal e diminuir o risco de comorbidades associadas ao sobrepeso e a obesidade, ela é para você.

Se você procura alto rendimento em esportes e ganho de massa muscular, talvez ela não seja a melhor estratégia.

Procure um profissional Nutricionista para acompanhamento e instrução da melhor forma de realizar a Dieta Hipocalórica.

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