A Dieta Hipocalórica é a mais comum e mais praticada, por quem deseja emagrecer. É uma dieta extremamente equilibrada e que tem como objetivo e função, gerar déficit calórico para promover o emagrecimento de maneira saudável.
Existem alguns equívocos e desinformações sobre como aplicar essa estratégia e vamos desmistificar neste texto.
O que é a Dieta Hipocalórica?
A Dieta Hipocalórica é uma dieta que visa prioritariamente o emagrecimento. Seu cálculo é baseado no déficit calórico, ou seja, no consumo de menos calorias que o indivíduo gasta.
Exemplo: Gasto Energético do Indivíduo = 2000Kcal, para ele perder 1kg, calculamos 256 kcal/dia a menos por 30 dias.
Calorias da Dieta = 1744 Kcal/dia.
Muito diferente das dietas Low Carb, Cetogênica e outras estratégias, é uma dieta rica em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas, sem a exclusão ou diminuição de nenhum alimento ou nutriente.
Para quem a Dieta Hipocalórica é indicada?
É uma dieta indicada para qualquer indivíduo que esteja com sobrepeso ou obesidade e precisa emagrecer.
Quais são os benefícios da Dieta Hipocalórica?
Se bem aplicada, distribuída e calculada, possui diversos benefícios para a saúde do indivíduo que está praticando.
Diminuição do percentual de gordura e redução de peso, diminuição do risco de doenças cardiovasculares, diminuição da gordura visceral, diminuição do risco de dislipidemia e desenvolvimento de diabetes e diversas outras comorbidades associadas ao sobrepeso e obesidade.
Quais alimentos compõem a Dieta Hipocalórica?
A dieta hipocalórica não possui restrições alimentares, nenhum alimento precisa de fato ser excluído da dieta, entretanto, serão priorizados os alimentos o mais naturais possíveis.
Alimentos industrializados poderão estar presentes, mas representarão uma parcela muito pequena da dieta.
Veja alguns alimentos que compõem essa dieta:
- Folhas: como o Alface, Rúcula, Espinafre, Agrião, entre outros;
- Legumes: como Abobrinha, Beterraba, Cenoura, Berinjela;
- Carnes Magras: Frango, Peixes, alguns cortes Bovinos (patinho, alcatra, filé mignon);
- Ovos: Inteiros;
- Raízes e Tubérculos: Mandioca, Batatas, Inhame, entre outros;
- Pães, Tapioca, Cuscuz e outras fontes de carboidrato;
- Oleaginosas: Castanhas (Pará, Caju), Amêndoas, Nozes, Amendoim;
- Frutas: Todas;
- Café e chás: sem adição de açúcares.
- Leite e derivados: iogurte, queijos magros (brancos) e etc;
- Suplementos alimentares: Whey Protein, vitaminas e sais minerais e etc;
Quais alimentos evitar na Dieta Hipocalórica?
Como citamos acima, nenhum alimento é proibido na Dieta Hipocalórica, entretanto alguns alimentos podem atrapalhar o processo, se consumidos numa frequência e quantidade muito altas.
O que devemos evitar:
- Bebida alcoólica;
- Excesso de açúcar refinada;
- Excesso de farinha branca;
- Produtos industrializados e processados;
Quais cuidados tomar ao realizar a Dieta Hipocalórica?
Como toda e qualquer estratégia nutricional, precisamos tomar alguns cuidados, para que o processo seja o mais saudável possível, por este motivo, devemos nos atentar alguns pontos importantes:
- Distribuição adequada de micronutrientes (vitaminas e sais minerais). Quando estamos em déficit calórico, nosso organismo tende a ter uma queda na imunidade, entretanto, com a distribuição correta de micronutrientes, prevenimos isso.
- Distribuição de proteína não pode ser negligenciada, pois pode haver uma perda de massa muscular na Dieta Hipocalórica.
- Déficit calórico muito agressivo, principalmente para indivíduos que treinam. Uma diminuição muito agressiva nas calorias pode causar enfraquecimento, dores de cabeça e outros sintomas negativos ao longo do dia.
- Fazer o acompanhamento com um profissional Nutricionista é primordial para o sucesso do processo.
Por quanto tempo deve ser feita a Dieta Hipocalórica?
Não existe um prazo máximo determinado em que o indivíduo possa ficar em Dieta Hipocalórica. Toda a progressão do resultado será acompanhada pelo profissional e ajustada para o objetivo do indivíduo.
Sendo assim, é bom que a manutenção da dieta seja realizada para que ela continue entregando resultados, podendo ser executada até quando o objetivo do indivíduo for alcançado.
Conclusão
A Dieta Hipocalórica apresenta benefícios e resultados para indivíduos que desejam/precisam perder gordura corporal.
Se você procura melhorar a sua composição corporal e diminuir o risco de comorbidades associadas ao sobrepeso e a obesidade, ela é para você.
Se você procura alto rendimento em esportes e ganho de massa muscular, talvez ela não seja a melhor estratégia.
Procure um profissional Nutricionista para acompanhamento e instrução da melhor forma de realizar a Dieta Hipocalórica.