Dieta Low Carb: O que é, Como começar e Benefícios

Existem diversas possibilidades de estratégias nutricionais que foram desenvolvidas com o passar do tempo, por conta do avanço da tecnologia e nível de pesquisa sobre alimentação no geral.

A Dieta Low Carb é uma estratégia nutricional que preza o menor consumo de carboidratos no aporte total de calorias do planejamento alimentar, priorizando as fontes de carboidrato com menor quantidade do macronutriente e menor índice glicêmico e também o mais natural possível, dando preferência para os alimentos minimamente processados.

Essa estratégia será utilizada de maneira individualizada e de acordo com a instrução de um profissional nutricionista.

O que é a Dieta Low Carb?

Estratégia nutricional utilizada com o intuito de excluir alimentos processados de maneira geral, com excesso de açúcares refinados principalmente.

Prioriza o consumo de alimentos naturais com menor quantidade de carboidrato por porção. Um planejamento alimentar com menos de 40% de sua totalidade em carboidrato, pode ser considerado low carb.

Pode ser utilizada para o emagrecimento, se houver aderência do paciente e tratamento de comorbidades.

Como fazer a Dieta Low Carb?

Dentre as formas de começar a se fazer uma dieta Low Carb, a principal é aumentar o consumo de proteínas no dia, o que aumenta a saciedade e ocupa maior espaço na distribuição de macronutrientes do planejamento.

Outra forma é, diminuir o consumo de produtos industrializados no geral, principalmente os alimentos ricos em farinha branca e açúcares refinados, como pães, biscoitos, bolos, refrigerantes e etc.

Todavia, a dieta deve ser instruída e acompanhada por um Nutricionista para o melhor direcionamento e assertividade.

Como começar a dieta Low Carb?

Antes de mais nada, procure um Nutricionista.

Entretanto, como citamos acima, você irá pensar no maior consumo de Proteínas e menor consumo de Carboidratos, principalmente os industrializados, sendo assim, inclua carnes magras no seu dia-a-dia, como: peixe, frango, cortes sem gordura bovino e suíno, ovos e Whey Protein.

Faça uma alimentação mais natural possível, prefira os tubérculos (batatas no geral, de preferência batata inglesa, doce e mandioquinha), diminua o consumo de pães com farinha branca, prefira os integrais.

Aumente o consumo de Legumes e Verduras, eles controlam o índice glicêmico e contém fibras que têm papel fundamental no bom funcionamento do organismo.

Inclua gorduras boas na rotina, como: Azeite e Castanhas.

Quais são os benefícios da Dieta Low Carb?

Devido ao alto consumo de Proteínas, é uma estratégia nutricional que aumenta a saciedade de maneira geral.

Também pode ser utilizada para o controle de glicemia e tratamento auxiliar de Diabetes.

Também pode auxiliar na melhora do quadro de alterações no perfil lipídico (colesterol e triglicérides).

Quais são as desvantagens da Dieta Low Carb?

Como a distribuição dos macronutrientes tem como base menor aporte de Carboidrato, não é uma estratégia adequada para quem treina em alta intensidade, pois mina a disposição de energia e pode afetar o desempenho durante o treino, assim como a recuperação muscular.

Além disso, pode causar em indivíduos mais sensíveis, hipoglicemia, pela baixa disponibilidade de carboidratos. Também pode ocasionar em efeito rebote, devido à restrição excessiva de alimentos comuns do dia-a-dia, fazendo com que o indivíduo tenha episódios de compulsão.

Por este motivo, reforçamos que deve ser acompanhada por um profissional.

Quais são os alimentos permitidos na Dieta Low Carb?

Os alimentos permitidos são os que se encontram na sua forma mais natural possível, com ou sem ou menor processamento possível.

No geral, alimentos de todos os grupos alimentares, legumes, verduras, batatas, frutas, castanhas e sementes.

Quais são os alimentos que não são permitidos na Dieta Low Carb?

De maneira geral, alimentos com farinha branca, açúcar refinado, processados e ultraprocessados com gordura hidrogenada, alimentos industrializados em sua totalidade, prezando assim a alimentação mais natural possível.

Quem não deve fazer a Dieta Low Carb?

Não é indicada para indivíduos que praticam atividade física em alta intensidade, também aqueles que não têm muito controle da ansiedade.

Perguntas Frequentes da Dieta Low Carb

Dieta Low Carb emagrece?

Já é sabido que o que emagrece é o déficit calórico, ou seja, consumir menos energia do que gastar.

Entretanto, devido ao menor consumo de carboidrato, teremos menor depósito de glicogênio nas células musculares e hepáticas, o que por consequência, diminui a entrada de água nessas células. Sendo assim, o peso na balança também tende a diminuir.

De nada adianta diminuir o consumo de carboidrato se não comer menos do que gastar.

Dieta Low Carb é saudável?

Se for acompanhada por um profissional Nutricionista, que verificará toda a distribuição de micro e macronutrientes, pode ser uma opção saudável sim, já que preza por uma alimentação mais natural.

Quais são os erros que devem ser evitados ao fazer uma Dieta Low Carb?

Dentre os principais, podemos citar:

  • Não procurar a ajuda de um profissional;
  • Zerar o carboidrato por completo;
  • Consumir gorduras em excesso;
  • Não diferenciar os carboidratos.

Nosso corpo é uma máquina e precisa de todos os nutrientes em quantidade adequada para o bom funcionamento, sem a orientação correta, as chances de você fazer o processo errado e ele não ser bem aproveitado são muito grandes.

A Dieta Low Carb possui contraindicações?

Todas as contraindicações basicamente estão associadas a indivíduos que treinam, pois com essa estratégia, o mesmo não terá o aporte adequado para disponibilidade de energia e performance no treino e manutenção da massa muscular.

Também, quanto maior a restrição de carboidrato, maior é a fome. Visto que ele é a principal fonte de energia que o nosso corpo utiliza.

Conclusão

A Dieta Low Carb pode trazer muitos benefícios para seus adeptos, entretanto assim como qualquer outra dieta, deve ser acompanhada e orientada por um profissional.

Se você procura um estilo de vida um pouco mais clean e livre de alimentos industrializados, ela pode ser para você.

Se você procura alto rendimento em esportes e ganho de massa muscular, ela não é a melhor estratégia.

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